СПК-Ростов-на-Дону

Коммерческий директор СПК Крысанов В.Я выступил с докладом на 4-ой межотраслевой конференции «Сервисные металлоцентры в России: оборудование и технологии, тенденции развития, рынок».

СПК создает комплексные решения для металопотребляющих отраслей экономики 

«Мы чувствуем, как растёт давление со стороны производителей, выходящих на рынок со своими сбытовыми структурами. Конкуренты успешно развивают формат сетевой сервисной металлоторговли, в котором мы были пионерами и остаёмся среди лидеров. Внутренние цены сблизились с мировыми и внешние рынки отчётливо влияют на российскую металлоторговлю. Под действием этих факторов конъюнктура меняется нестабильно, с общей тенденцией к снижению торговой наценки», - с такой пессимистической ноты начал свое выступление на 4-й межотраслевой конференции «Сервисные металлоцентры в России: оборудование и технологии, тенденции развития, рынок» Владимир Крысанов, коммерческий директор Сталепромышленной компании (СПК). 

Чтобы справиться с этими негативными тенденциями, Сталепромышленная компания начала развивать новые формы бизнеса - оказание услуг по переработке металлопроката и производство некоторых видов металлопродукции. Интеграция с клиентами и добавленная стоимость в этих бизнесах выше, чем при простой продаже металлопроката, поэтому они более устойчивы при колебаниях цен на металл. В сочетании переработки с металлоторговлей как раз и заключаются основные перспективы развития компании. 

Реализация стратегии СПК предполагает, во-первых, расширение географии присутствия филиальной сети СПК, включающей сервисные складские комплексы и сервисные металлоцентры, торговые представительства. Сегодня сеть СПК функционирует в 80 городах РФ и Казахстана. Во-вторых - развитие сервисной составляющей, расширение спектра услуг по первичной переработке проката на складских комплексах. 

В третьих - развитие производственного направления. СПК планирует реализовать проект по созданию 10 листовых и арматурных сервисных металлоцентров, а также заводов металлоконструкций (один из заводов находится в Екатеринбурге Авант). СМЦ будут укомплектованы производственными линиями продольной и поперечной резки листа, профилирования, оборудованием для производства арматурных сеток и каркасов с мощностью до 20 тыс т в месяц. Выбраны следующие города присутствия: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Уфа, Астана, Хабаровск. Выбор региона присутствия СМЦ основан на емкости рынка, спросе и «пороге входа». 

«80 филиалов, 250 тыс т металлопродукции единовременного хранения, 2 684 сотрудников… Где берет деньги СПК, особенно в нынешних условиях финансового кризиса?» - не преминул поинтересоваться у докладчика главный редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александр Романов. Представитель СПК ответил, что компания оперирует собственными ресурсы и прибылью. Долговая нагрузка не должна превышать 2 EBITDA – таков принцип СПК. Однако Владимир Крысанов не исключил, что в условиях продолжения рецессии в 2009 г. ряд проектов придется приостановить. 
Наверх